写考试时的心理状况作文
今天,我看完唐山电视台新闻综合频道的《素质教育与考试心理》后,心中有了许多感悟。其中给我印象最深的是第一大部分中的考前准备工作。之前我每次考试的前一天晚上总是抱着“背一句,是一句”的心态大量复习,一直背到深夜,结果每次都是适得其反,不但没有多大的收获,反而导致睡眠不足。第二天上考场后哈欠连天,昏昏欲睡,考试的时候总是想趴下来,美美地睡上一觉。结果成绩很不理想。
看了节目之后,我明白了,考试之前可以大量复习,但是当考试前两天的时候就不要复习了,因为前几天的复习会使大脑十分疲劳,如果继续复习,复习过的东西不但不会记得更牢固,而且之前复习过的内容也会忘记。多休息会使大脑更清醒,考试时的精力会十分充沛。
看了这个节目以后,我明白了许多东西,这个节目真有意义。
家长“中小学生素质教育与考试心理”专题节目观后感
按照学校的通知,今天早上,我和孩子一起认真收看了大连电视台少儿频道播出的“中小学生素质教育与考试心理” (电视上显示的是“学习方法”专题节目。节目里,赖老师找人做测试,强调了记忆的窍门。我感觉此节目与所谓“素质教育”联系不大、不贴边,更像是教人如何提高记忆力的一种方法的老调重弹。
节目中又摆出了十九世纪德国有名的心理学家艾宾浩斯,其实,艾宾浩斯搞的是遗忘曲线—一种描述随着时间的推移人们的遗忘是按着怎样的规律来变化的曲线,据此可以看出复习是记忆的捷径方法。我不禁想起曾经阅读过的那本《提高记忆力的奥秘》(北京师范大学出版社,1981年版,该书是翻译的日本能力开发研究所所长坂本保之介的著作。书中介绍的提高记忆力的15个要点,与今天节目中总结的若干方法基本雷同。
从孔老夫子的“学而时习之不亦乐乎”关于学习的诸多警句,到艾宾浩斯的遗忘曲线,亘古以来,国人们在乐此不疲的研究如何提高记忆,说到底是在琢磨怎么提高考试成绩。好像与素质教育真不沾边。再到今天之节目,有人靠此搞个所谓讲座,实质是推销几本书,卖点光碟谋生吃饭,这种老调重弹的玩意郑重地向家长学生推荐的意义何在?我看更像是电视里常演的药品广告,而且万能的药品广告。