方法1.对着同事(但不是朋友练习
对着非朋友的同事发表演讲也很有用,因为这样可以增加压力,这样在实际演讲中就更容易克服压力了。同样的,演讲完后询问一下同事,有哪些不太清楚的地方,或者不太明白的地方。
方法2.录音
这是一个简单的建议,如果你讨厌从答录机里听到自己的声音,那么你也会讨厌听到自己练习演说。录下你的演说并进行审定,自己鉴定和改正演说中的漏洞和结巴部分,下次你才会更有进步。
方法3.对着朋友练习
对着朋友发表演讲,你会感到轻松。而且朋友可以给你提出问题,并且提供诚实坦白的反馈。如果一个朋友不足以提供这个服务,那么就找其他能够做到的人。发表完演讲后,问下你朋友,找出你的演讲中哪部份是最容易懂的,哪部分是最难懂的。
方法4.排练
如果有可能,在正式演讲前的几天前到你的演讲地点进行排练。要准确认真地练习演讲,假装下面有观众,有需要时应使用麦克风。如果你的演讲要穿着正式,那排练时就不要穿短裤。尽量把排练搞得逼真点。在正式发表演讲前,把排练做得越逼真,到真正那天你就会觉得更简单。
方法5.对着镜子练习演讲
对着镜子练习演讲是非常有用,也很重要的。你应该知道,在做演讲时,自己的一举一动都会影响观众的注意力。通过对着镜子练习,你会注意到自己是否在不断地前后摇摆,是否做一些不易察觉的但是无用的细微动作。观察,并且改正,因为往往是这些让人分心的小动作使得有水准的演说变成了糟糕的演说。
方法6.对着墙壁练习演讲
对着墙壁练习演讲,这与对着镜子演讲相比,是完全相反的方案。对着墙壁演讲可以使你将注意力都集中在演说的内容上。刚开始你可能会觉得傻(大家刚开始都这么觉得,但是对着墙壁演讲有助于弄清那些内容不妥的部分——那些没有说服力的或是难以得体地内容。通过这样的练习,反复推敲的用词和表达语气,获益匪浅。
方法7.不要只在家人面前练习
家人是你最好的评论者,但同样不幸的是,他们不会给你提供诚实的反馈。或许你家是例外,多少情况下,惟恐伤害你的感觉,或给你增加不必要的压力,就算有过,家人或许不会给你指出来。所以家人并不是合适的练习对象。如果你的家人坚持要你对着他们演讲,那么对他们的建议不要全信。虽然你不能因为家人想帮忙而责备他们,但他们的评论并不十分可靠。